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病気にならない「予防栄養学」講座

「病気にならない「予防栄養学」講座」の記事一覧

第22回 睡眠と栄養

POINT1 睡眠の役割を知ろう POINT2 睡眠に必要な栄養素って? POINT3 寒い季節に良い睡眠を取るためのメニューをご紹介   季節により睡眠時間が違うのはご存知ですか?冬の睡眠時間は、夏に比べると・・・

第21回 冷え込み:食べる高血圧予防

POINT1 高血圧と血管のカンケイ POINT2 食べて高血圧を予防しよう! POINT3 高血圧予防のための「減塩レシピ」   健康な人でも気温が下がると血圧は上がります。季節の変わり目の9・10月ごろから・・・

第20回 「ロコモティブシンドローム」を知っていますか?

POINT1 「ロコモ」って何? POINT2 ロコモを予防する食生活 POINT3 ロコモを予防する食事(骨や筋肉に効く食事)   空気も澄んで、すがすがしい秋は、スポーツに最適の季節です。健康づくりのために・・・

第19回 食欲の秋!もう一度見直そうメタボリック症候群

POINT1 もう一度見直そうメタボリックシンドローム POINT2 メタボリックシンドロームを防ぐ食習慣って? POINT3 メタボ予防の栄養レシピをご紹介   9月も半ばを過ぎると、朝夕の気温が下がり、食欲・・・

第18回 夏バテ・夏冷えから身体を守る―お腹のトラブル解消栄養学―

POINT1 胃腸はどんな役割を持っているの? POINT2 胃腸が弱る原因って? POINT3 お腹の調子を整えて、夏を乗り切る予防栄養レシピ   昔から高温多湿の日本の夏は、熱を体内に溜め込まないよう水分を・・・

第17回 肌荒れ改善のための栄養学

POINT1 お肌と紫外線の関係 POINT2 紫外線対策の栄養って? POINT3 肌トラブルを解消の美肌レシピ   肌のトラブルといえば、ニキビや吹き出物、シミやソバカス、シワやたるみなどですが、その原因の・・・

第16回 子供が美味しく栄養を摂るために

POINT1 食べたものは、そのままでは私たちの身体にならない! POINT2 毎日300gものタンパク質が入れ替わっている!? POINT3 体重を1kg減らすのに必要なカロリーは7000kcal   梅雨の・・・

第15回 うつ状態を改善 心に効く栄養

POINT1 20人に1人が苦しむ、 「うつ病」にならないために… POINT2 他にもまだまだ!脳と心のバランスを整える栄養素 POINT3 うつ状態予防のための 栄養レシピ   大型連休で身体も心もリフレッ・・・

第14回 花冷え時の栄養学

POINT1 女性に多い冷え性のメカニズム POINT2 貧血に効果のある「鉄分の種類」知っていますか? POINT3 低血圧も食事で予防できるって本当?   桜の開花が話題になる春は、花冷えの言葉どおり、昼夜・・・

第13回 高齢者の食事

POINT1 高齢者の皆さん、最近楽しく食事ができていますか? POINT2 身体の変化に合わせた食事と必要な栄養って? POINT3 食欲低下の様々な原因と対処法を知ろう!   年齢とともに食べ物の嗜好や食べ・・・

第12回 心と体のバランスを整える

POINT1 心と体のバランスを整える POINT2 うつや心の病気は栄養不足が原因!? POINT3 病気予防&健康増進のための栄養の取り方   毎日を健康に過ごすために必要なのは、適度な運動と心地よい睡眠、・・・

第11回 男性の健康と栄養

POINT1 日本の男性の平均寿命が下がっている!? POINT2 煙草を吸う方のための病気予防指南 POINT3 お酒を飲む方のための病気予防指南   働き盛り世代を突然襲う病気の怖さはわかっているけれど、つ・・・

第10回 女性の健康と栄養

POINT1 女性の成長と共に、体内の女性ホルモンも変化する POINT2 ホルモンバランスが崩れると、更年期障害に!? POINT3 女性が健康に美しく年齢を重ねていくために…。   女性の身体はとてもデリケ・・・

第9回 子供の栄養―味覚を育てる食事―

POINT1 「食べる力」を発達させて、楽しく食べる子どもに。 POINT2 子どもの摂るべき栄養と食事の関係を学ぼう。(乳児~幼児) POINT3 それぞれの年代に合わせた、献立を考えよう。   乳幼児期、学・・・

第8回 食品添加物と食品表示の見方

POINT1 食品添加物の役割を覚えよう。 POINT2 合成添加物は摂り方、健康のためにも食品添加物の過剰摂取には注意。 POINT3 身の回りの食べ物の食品表示を調べよう。   毎日の暮らしのなかで、食生活・・・

第7回 賢い外食の選び方

POINT1 外食を利用する上での5つのリスクとは? POINT2 調理の仕方で、栄養価は大きく変わる! POINT3 賢い外食の選び方を徹底解明!   最近の職場では手作りのお弁当を持って行くのがちょっとした・・・

第6回 ビタミンの種類と働き

POINT1 ビタミンには水溶性のものと脂溶性の2種類がある。 POINT2 ビタミンによく似た働きをもつ「ビタミン様物質」に注目! POINT3 旬や栽培方法によって、食物に含まれるビタミン量は異なる。   ・・・

第5回 糖質と炭水化物

POINT1 炭水化物の摂取目安は男性345g、女性263g。 POINT2 糖質の種類は単糖類、少糖類、多糖類の3つ。食物繊維も糖質のひとつ。 POINT3 糖尿病の予防は食事バランスと運動、なによりも今の自分を把握す・・・

第4回 塩分と生活習慣病

POINT1 塩(塩化ナトリウム)の摂取基準は食塩相当量 男性9.0g未満 女性7.5g未満 POINT2 塩分を上摂りすぎない秘訣は、食べる時間とカリウム摂取にあり POINT3 高血圧を放置すると脳卒中、狭心症、心筋・・・

第3回 脂質と脂肪酸

POINT1 脂肪は、皮膚を保護し、ビタミンの吸収を助け、代謝をコントロールする重要なもの。 POINT2 脂質は摂り過ぎや不足だけでなく、バランスにも注意! POINT3 コレステロールの摂り過ぎが、病気の引き金に!?・・・

第2回 タンパク質とアミノ酸

POINT1 身体の中で作ることのできないアミノ酸(必須アミノ酸)は9種類 POINT2 身体をつくるアミノ酸の1/3は食事から摂らなくてはならない POINT3 たんぱく質は不足しても、摂りすぎても×   「・・・

第1回 身体と栄養

POINT1 食べたものは、そのままでは私たちの身体にならない! POINT2 毎日300gものタンパク質が入れ替わっている!? POINT3 体重を1kg減らすのに必要なカロリーは7000kcal   食事を・・・

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