MENU

大人の食育

「大人の食育」の記事一覧

第12回 子どもと一緒に育む食事シリーズ 3

3月は、子どもたちにとっても1年の締めくくりの時期です。園児から小学生へ、あるいは1年毎の進級に備えて、○○○はできたかなぁ~と確認してみるよい機会ではないでしょうか。健やかな発育・発達のためには食生活が大切な役割を果た・・・

第11回 子どもと一緒に育む食事シリーズ 2

節分の夜に豆まきをして鬼を追い払ったら、次の日は立春。2月は暦の上では春ですが、年間で一番寒いのはこの時期。しかし、四季のある日本では、寒いときにも楽しめる旬の食材があるので寒いこの時期も食を楽しめるのが魅力。身体にとっ・・・

第10回 子どもの味覚 (子どもと一緒に育む食事シリーズ)

新しい年になりました。1月から3月は、「子どもと一緒に育む食事」をテーマにいろいろ考えてみましょう。 昨年(2014年10月)、NHKで「子どもの味覚に異変がおきている」というニュースが流されました。―約350人の子ども・・・

第9回 日本人と食

今年もあと半月を残すだけになりましたね。これまでの大人の食育では、「食」をテーマにしながら季節や食べ方と病気の関係等をお話ししました。今月はテーマを少し変え、日本の食の原点に迫りたいと思います。 「人を良くする、日本の食・・・

第8回 食卓に季節はありますか?

秋も深まり、木々の紅葉が美しい時期ですが、実はこれ、冬の到来に備えての準備なのですね。葉に水分や栄養を送らず、幹と根にしっかり栄養を蓄えて、厳しい寒さを乗り越えるのです。食物も同じで、大地の恵みの野菜、潮の流れにのってや・・・

第7回 「ヘルシー」な和食の落とし穴

食欲の秋! 食も四季のある日本ならではの楽しみのひとつですね。 日本人の伝統的な食文化・和食がユネスコ無形文化財に登録され、世界的に認められた「和食」とは、いったいどういうものなのでしょうか?大人の食育第7回は、私たちに・・・

第6回 知っているけど、分かりにくい、「ポリフェノール」の秘密

9月も半ばを過ぎると、スーパーにも実りの秋を感じさせる野菜や果物が並びますね。野菜や果物を目にすると、赤ブドウ酒で一躍有名になった「ポリフェノール」という言葉を思い出します。近年、リンゴポリフェノール、ケルセチンなどそう・・・

第5回 大人のための飲み物の選び方

じっとしていても暑い夏は、思わず冷たい飲み物を口にしますね。のどが渇く、体を少しでも冷やしたいなど、ほとんどの場合理屈抜きで飲んでいるはずです。でも、エアコンのきいた室内は乾燥しているにもかかわらず、汗をかかないので、の・・・

第4回 減塩とカロリーオフの化学

カロリーゼロや減○○って本当?

梅雨が明けると気温も一気に上がり、厳しい暑さの日々となってきます。戸外に出るときはもちろん、室内に居ても水分補給は怠れません。ペットボトルのお茶や水、清涼飲料水も、今や自販機やコンビニで手軽に入手でき、種類も豊富です。 ・・・

第3回 健康で美しくなるダイエット

衣替えの季節ともなると、気になるのが体のライン。ぽっこり出たおなかや、くびれのないウエスト。今ならまだ間に合います、さぁ今すぐ始めましょう! ダイエットの本当の意味 ダイエットのし過ぎで骨がスカスカに!? 糖質ダイエット・・・

第2回 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味

普段、食事の前と後に使っている言葉ですが、「いただきます」は、神仏に供えた食物を高い位置(頂き)から下げて有難く食す、と同時に、命ある自然のものを、自分の命のために犠牲にして生きていることへの感謝。一方、「ごちそうさま」・・・

第1回 時間栄養学を知っていますか?

炭水化物(ご飯やパン)を食べる前に、野菜を食べましょう

時間栄養学という言葉を皆さん、ご存知ですか? 現代の暮らしは大人から子どもまでが、夜型の傾向にあって、食事時間の乱れなどに起因する生活習慣病も増えてきました。そこで、これまでの栄養学で扱ってきた、健康な身体を維持するた・・・

このページの先頭へ